顶端新闻·河南商报首席记者王峰记者黄亚芳

匪我思存、爱潜水的乌贼、血红、意千重、跳舞、麦苏、十月鹿鸣……8月9日,国内主流网络作家齐聚黄河之滨,2022全国网络文学工作会议在郑州举行。会议期间,发布《2021中国网络文学蓝皮书》,并举办网络文学高质量发展论坛。

这是首次大规模地在郑州举行网络文学发展论坛,顶端新闻·河南商报记者借此机会,专访何弘、蒋胜男、匪我思存等作家,听听他们对网络文学和中原文化的认识。

网络文学的繁荣不代表传统文学的消亡

何弘 中国作协网络中心主任

何弘是从河南走出去的本土作家,目前担任中国作协网络中心主任。他介绍,河南涌现出大量优秀作者,“河南有庞大的人口基数,就有深厚的读者基础,河南网络文学这些年来有高质量的发展,对于推动全国网络文学的发展意义重大。”

在传统文学中,“地域”是不可或缺的写作元素,“乡愁”是作者的重点表达内容,如今或奇幻、或修仙、或科幻的网络文学是否已经摆脱地域的限制?何弘并不这么认为,他以洛阳籍作家“会说话的肘子”举例,“他的作品天马行空,但经常能够看到洛城、郑城、邙山等地名,他在书里反复写自己的家乡、熟悉的城市,这一方面让故事更扎实,另一方面还有文化承载和文化依托的作用。”

近年来,随着各地网络作家纷纷加入作协,有人认为网络作家和传统作家之间的界限越来越模糊。但在何弘看来,两个群体的写作模式,以及对写作的认知还是有很大差异的,“在数字化时代,网络文学和传统文学之间的差异更多是平台和写作模式,以及作品形式的差异化体现。”

网络文学的繁荣并不代表传统文学的消亡,“文学随着时代的发展而进步,不同的文学形式不断成为时代主流。”何弘认为,网络文学和传统文学不是迭代关系,双方都要在数字化传播技术的大潮中共同发展,才能形成一个良好的文学生态。

中原大地的历史人文基础深厚,有很多故事值得挖掘

蒋胜男 浙江省网络作家协会副主席,著有《芈月传》《铁血胭脂》等

“过去,我们把文字记录在甲骨上、青铜器上、竹简上、纸张上,今天,我们把文字记录在网络上。”蒋胜男说,网络文学与传统创作是一脉相承的过程。

她去年出版的《天圣令》就是以北宋时期的河南开封为背景进行创作的,“我去过河南许多地方,最深刻的印象就是哪怕走到一个县、一个村,从三皇五帝到春秋战国皆能溯源其历史,中原大地的历史人文基础非常深厚,有很多故事值得挖掘,河南正发力的文旅产业大有可为。”

蒋胜男认为网络作家不应把“流量”看作褒义词,它只是互联网时代的技术名词。虽然迎合大众的心理预期会获得更多流量,但同时也会有更多的人加入这个赛道扩充内容,又会分薄流量。因此,她认为作者不用过分追求流量,而是专注当下的创作,这样就有可能在新领域开拓新流量。

河南网文作者数量稳居全国前三

南飞雁 河南省文联兼职副主席、河南省作协副主席

南飞雁介绍,根据近年来阅文集团的数据,河南的网文作者数量在全国稳居前三,其中2020年位居第二,2021年位居第三。现在长期保持更新和有较多读者的河南籍网文作者有1000人左右。“这个队伍在全国范围内也是比较庞大的。”南飞雁说。

南飞雁介绍,河南省网络文学学会于2016年成立,在中国网络作家协会的组织梯队里成立较早,作为省作协的二级学会,自成立以来,为了河南的网络文学事业发展不断推出新举措。

在扶植和引领网络作家方面,省作协采取了多种多样的举措和办法。比如成立全省网络文学骨干创作培训班。在每年的省作协入会人数里面,网络文学学会申报的会员数,要高于一般地市和其他二级学会申报的会员数。在奖项方面,河南的工作走在全国前列。

网络文学作品跨界有挑战,认为宋朝文化趣味点十足

匪我思存 著名作家、编剧,著有《寂寞空庭春欲晚》《千山暮雪》《东宫》等

匪我思存先后出版20多部畅销书,是早期网文作家的代表人物之一。据统计,近年来,根据匪我思存小说改编的电视剧,已播出不下6部。

但在她看来,文学作品跨界影视是一件很有挑战的事情,“剧本和小说都是文学的载体,但实际上两者之间的差距很大。影视作品相对而言更具有冲击性,因为它是通过声音和画面来传播,对普通受众而言是没有门槛的,但是文学作品相对来讲有更大的想象空间,对于同样一本文学作品,每个人都有不同的想象和理解。”

谈及对中原文化的认识,匪我思存说,如果有机会以中原文化为背景进行创作,她更关注宋朝文化,她认为宋朝时期的汴京是集中全国文化精髓的一种体现。比如《清明上河图》《东京梦华录》等,反映了宋朝人的日常生活,包括饮食、文化等都能十分生动地反映宋朝的细节,趣味点十足。

2021中国网络文学蓝皮书

作品类型

全国主要文学网站新增现实题材作品27万余部,同比增长27%,现实题材作品存量超过130万部。

新增科幻题材作品近22万部,同比增长23%,科幻作品存量超过110万部。

新增历史题材作品22万余部,同比增长11%,历史题材作品存量超过230万部。

幻想题材作品彰显家国天下情怀,依然受到很多读者的喜爱。

人才培养方面

在2021年,全国45家主要网络文学网站新增注册作者150多万人,新增签约作者13万人,新增网络文学作者大多为“Z世代”。

行业转型升级

全国45家主要网络文学网站全年营收超200亿元,新增1787亿字。

网络文学IP改编影视剧目超过100部,在总播映指数前十的剧目中,网络文学IP占到六成。

网络文学改编动漫成为国漫主力,2021年改编30余部,占全年新上线动漫的50%左右。

网文出海

2021年网络文学海外市场规模突破30亿元,海外用户1.45亿人,覆盖世界大部分国家和地区。

共向海外输出网文作品10000余部。其中,实体书授权超4000部,上线翻译作品3000余部。

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

Copyright ? 2010-2022河南沸点网络科技有限公司 版权所有 |关于我们|联系方式|招聘信息|广告服务|服务条款|免责声明|网站地图|不良信息举报
日本亚欧热亚洲乱色视频电影大全