大河报·豫视频记者李帅文图

自郑州再次强势提出推进城市管理精细化,城管“搭班”交警开展道路机动车违章停放专项整治后,紧接着,为了让市民爱车有“位”可停,8月8日,郑州市城市管理局又召开了道路停车序化整治工作推进会,鼓励全市有条件的停车场实施首小时免费停车。

郑州整治机动车违停进展如何?其难点在哪?停车场首小时免费停车是否会成为常态?

之前违停道路已看不到违停机动车

在郑州市城管部门开启与交警联合执法后,记者就于8月3日、4日,探访了市区道路违章停车情况。在当时的探访中,郑州市区有多条道路仍有不少机动车违章停放。然而,短短几天的工夫,8月9日、10日,当记者再次探访时,曾经被违停机动车当成停车场的道路,已然看不到违停机动车的身影。

在郑州市西大街上,之前“恨不得”在双向车道停成三排的违停机动车,已经全部不见踪影,宽敞的道路又恢复到以前的畅通无阻,路面环境也比之前好了很多。

尤其是附近的管城街上,曾经被机动车几乎完全占据的道路两侧非机动车道,又还给了非机动车,道路两边非机动车道边上设置了一个个反光锥,将快慢车道隔开。

另外,还有郑州市永安街、淮北街、纬二路等支路背街上,同样也看不到机动车违停,哪怕是有机动车停下,也很快接上人就离开。

占人行道、堵消防门,违停挪走又生新问题

在探访中记者看到,虽然市区道路上的违停机动车是挪走了,但部分路段的人行道上却多了不少机动车,甚至有的机动车直接停放在非机动车停车区内。同时,还有一些小区、单位消防通道或主要通道前也停了不少机动车。

在郑州市中原东路与京广路交叉口西北角的人行道上,有多辆机动车开上了人行道,堂而皇之地停在非机动车停放区域,旁边还竖着“非机动车停放处”的P牌。虽然这些机动车没有占压人行道上盲道,但其整齐停放,显然已将人行道非机动车停车区当成机动车停车位。

在郑州市东大街与管城街交叉口东北角的人行道上,也有多辆私家车停放,不仅占压非机动车停放区,还有个别车辆停在了路边绿化带之间的通道上,附近的人行道地砖已有多处出现松动。

郑州市市政部门相关人员告诉记者,人行道地砖的承重能力对于停放机动车肯定是不行的,短时间可能看不出什么问题,一旦长时间停放,就会对人行道的地基和地砖造成损害。

另外,记者还看到,在一些临街单位、小区的消防通道或主要通道前,也停放有不少的机动车。

违停治理难在哪儿

观察中,记者还看到各街道路队队员在路上巡查。他们从一早7点多,就开始对道路上的违停车辆进行劝离,一旦发现有机动车往路边停放,他们都是马上跑过去,让司机尽快离开。他们中,有的到晚上10点,还在路上巡查。

路队队员李师傅告诉记者,遇到车里有人时,他们会先劝司机赶快离开,被贴个条也不划算,还会告诉司机附近的停车场。遇到车里没人时,他们会先打挪车电话通知车主,但如果没挪车电话,他们就会贴上《违停提示单》进行提醒。

“关键是有的司机可不自觉,你劝他走,他不听,跟你吵吵,俺们也没法。”李师傅说,附近也不是没有停车场,要是真停路边接个人马上走,他们也能理解,但经常是有车主说是接人,停在路边长时间不走,他们催几次,还挨顿吵。

社会车辆免费停放延时活动

其实,郑州市城管部门在治理违停时,就已经考虑到市民们的停车问题。8月8日,郑州市城市管理局召开道路停车序化整治工作推进会,鼓励全市有条件的停车场实施首小时免费。截至目前,郑州市已有511个经营性停车场开展社会车辆免费停放延时活动。其中,金水区更是将车辆免费停放时长延长至两个小时。

对此,不少市民在给各区城管点赞的同时,还想了解这样的首小时免费停车活动是否会成为常态?

记者咨询郑州市停管中心和几个区城管部门工作人员了解到,首小时停车免费活动是各区城管部门通过呼吁停车场共同参与的。因为多数停车场属于经营性停车场,其均有经营成本,成为常态不现实。不过,各区城管部门应该会在今后联合辖区停车场多开展类似活动。

外省有没有经验可以借鉴

除了加强联合执法、宣传教育外,还有没有什么好办法,可以治理车辆违章停放呢?

通过网络查询,记者看到,在湖北省黄石市,当地交警部门通过采用“叉车+拖车”方式,对辖区严管街、消防通道、公交车站、明确标明违停拖移路段,以及易发生堵塞和事故路段违停车辆进行拖移。其目的是,快速拖移违停车辆,确保道路畅通和安全。当发现有机动车违停后,当地交警会让叉车将违停车辆叉到拖车上,对违停车辆进行及时拖移,再进行处罚。

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

Copyright ? 2010-2022河南沸点网络科技有限公司 版权所有 |关于我们|联系方式|招聘信息|广告服务|服务条款|免责声明|网站地图|不良信息举报
日本亚欧热亚洲乱色视频电影大全